А как на самом деле: персонажи и прототипы

Львиная доля персонажей «Викингов» имела реальные прототипы. Однако сценаристы потрудились над биографиями героев, поэтому факты и показанное на экране отличаются. Разберемся, как было на самом деле.

Враки об Олеге

Премьера детища Майкла Хёрста состоялась в 2013-м году. Авторы планировали мини-формат, но зрители хорошо приняли шоу, полюбили персонажей. Поэтому драма продлилась 6 сезонов. Критику вызвала историческая недостоверность, однако она простительна. Зрителям пора понять, что хоть и были у героев прототипы, это художественное произведение. Плюс хроника жизни Рагнара и его сыновей дошла до нас в отрывочном виде.

Вещий Олег – Данила Козловский

Российские зрители были недовольны тем, как в сериале показали Вещего Олега. Да и христианство пришло в Киевскую Русь позже показанных событий. Со школы мы знаем, кто крестил русов, и какой смертью умер Олег. Волхвы предсказали мужчине, что гибели стоит ждать от коня воина. Как ни любил свою лошадь княже, пришлось проститься с фаворитом. Однако, опасность несли даже кости павшего в старости животного. Из-под них выползла змея, укус был смертелен. Освежите в памяти стихотворение Пушкина, там это подробно описано.

В «Викингах» персонаж Данилы Козловского «сверг» родственников, опекавших будущего правителя Игоря, отправившись из Киева в Новгород. На самом деле все было наоборот, Олег княжил в «северной столице».

При этом герой показан деспотом, стремящимся захватить власть. Продемонстрированное «восстание», к которому примкнула вымышленная жена персонажа, тоже фантазия авторов. Конечно, малолетний Игорь не убивал опекуна.

Наследники Рагнара

К счастью, жизнеописание наших предков дошло в менее искаженном виде, нежели хроники даннов, где мифы тесно сплетаются с тем, что было на самом деле. Например, почему Ивару дали прозвище «Бескостный», неясно. Сценаристы решили вопрос прямолинейно, «подарив» несчастному мальчику редкую болезнь. Ученые считают, что, возможно, конунг был ловким, вертким в бою, словно не имел костей.

Ивар Бескостный, каким его представили авторы сериала

Реально существовавший Ивар был, действительно, сыном Аслауг и Рагнара. Совершал набеги на Англию, отомстил саксам за мученическую смерть Лодброка. Позже он стал правителем в завоеванных землях и ни в каких битвах не погибал. На самом деле, он умер в результате недуга в собственной постели.

Бескостный показан в шоу как вспыльчивый человек, тяжело переживавший насмешки. Власть испортила его так, что в середине повествования младший отпрыск Рагнара объявил себя Богом. Среди тяжких вероломных преступлений персонажа – братоубийство. Но рожденный «со змеем в глазу» Сигурд, еще один сын конунга и Аслауг, не умер от руки брата, это вымысел. Прототип был дружен с Иваром, женился на дочке поверженного правителя Эллы. У сериального Сигурда не родилось детей, зато в жизни он воспитал наследника престола Хардакнута. Змееглазый погиб в битве, когда бился за свои земли.

Разберемся, что на самом деле случилось с другим сыном Лодброка, Бьерном. Персонаж Александра Людвига был опытным мореплавателем, пересек Гибралтарский пролив, посетил африканское побережье – как в шоу, так и в реальности. Он унаследовал трон и титул, это тоже правда. О его смерти хроники умалчивают. Зато известно, что дети Бьёрна остались в живых. Эрик – наследник Железнобокого – вошел в летописи как конунг северных земель. Еще отличие прототипа и персонажа – он был рожден не Лагертой, а Аслауг.

Не священник, а король

Зрителей интересовало: Этельстан – вымышленный герой либо и у него был прототип. Напомним: во время первого набега норманнов на земли англичан, незваные «гости» разграбили сокровищницу монастыря Линдисфарн и захватили рабов. Среди которых был умный юноша Этельстан. Когда северяне вернулись домой и выбирали себе добычу, Рагнар забрал пленного монаха. У будущего конунга оказались далеко идущие цели: ему хотелось, чтобы новый знакомый раскрыл секреты врагов и католичества.

Монах Этельстан – вымышленный персонаж

Существовал ли на самом деле Этельстан, который боролся за сохранение обета безбрачия, но стал отцом ребенка Юдифи, английского монарха Альфреда Великого. Разочаруем вас: нет. Вероятно, викинги брали в плен христианских священников, но их имена в летописях не сохранились.

Однако сценаристы взяли имя не «с потолка». Его носила историческая фигура – король англосаксов, правивший с 924 по 939-й, не отец, а внук Альфреда. На самом деле, он воевал против викингов, завоевав их земли в Йорке. Так он объединил и возглавил Англию. После смерти правителя в 45 лет северяне вернули графство себе. Детей у англичанина не было, наследником почившего стал сводный брат Эдмунд Первый.

Оставить комментарий

Текст комментария
Имя или ник
Для отображения на сайте